Люди и животные живут в разных мирах - в связи с этим им никак не может предоставиться возможности договориться между собой. Это как физика: закон преломления света - луч, попадая в иную среду искажается. И когда люди и животные говорят, возможно даже на одном языке, их слова застревают на границе миров и вместо связной речи до людей доносится мяуканье, рычание, чириканье; что же слышат животные - я не знаю.
Однако, если человек и зверь долгое время общаются между собой, так или иначе, но они научатся понимать друг друга - сначала на уровне интуиции, потом - вместо слов будут восприниматься жесты, мимика, интонации и прочие косвенные показатели. Общение крепится на полутонах.
Это я к чему. Я окончательно запутался в кошачьей психологии, но мы с Су-саном уже давно сделали решительные попытки друг друга понимать - она запоминает интонации и примерное звучание слов после искажение, т.е. простейшие слова она знает и на них реагирует. Она с легкостью определяет смысл речи по ее настроению, слушает, когда я говорю что-то важное, и делает вид, что слушает, когда я несу фигню. Примерно тоже самое проделываю и я, но с небольшими поправками.
Вывод: теоретически, выучить так называемый "язык животных" невозможно, но можно научится понимать друг друга при одном условии: обучение должно быть обоюдным.
Это же относится и к людям. И ко всему на свете.