В споре могут быть две цели, в прямой зависимости от которых и выясняется вид спора, а именно объективная и субъективная. В объективной спорящие ставят себе задачу не навязать свое мнение собеседнику (оппоненту), а найти посредством грамотной аргументации истину, некую "золотую середину" (но не обязательно компромисс). Такой вид спора принято называть дискуссией. За счет нее развивается мироздание.
Субъективная же, в противовес объективной, состоит именно в доказывании (навязывании) своего мнения. Как бы стремление запатентовать его, как единственно верное и отрицающее правдивость какого-либо другого. Переоценки своих взглядов, системы ценностей и традиций при этом не происходит, следовательно ничего нового никто из спорящих при этом не получает. Общее развитие это значительно тормозит.
Особый подвид субъективного спора - демагогия. Сей термин включает в себя не более чем набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. По сути грязное манипулирование сознанием масс, основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. Ничего хорошего - завуалированный портовой высокодуховностью к слову о ней, кто знает и может доступно объяснить, что это такое? эгоистичный прагматизм. Мерзость в общем-то.